名家论坛》钱震宇/连假期间出游,何错之有?-十大悍匪排行榜

名家论坛》钱震宇/连假期间出游,何错之有? 时间:2020年04月08日 16:59:35

名家论坛》钱震宇/连假期间出游,何错之有?

更离谱的是,面对是否可能取消五一劳动节连假时,行政院长苏贞昌一句「如果民众不自律、不配合的话,将会视情况灵活运作」。好一个灵活的政府,把责任都推给民众、动辄就可以把国定假日取消,到底法源依据为何?

最近政府的防疫宣导还强调,只要戴上口罩就可以免除社交距离。如果民众依循防疫作为,当大家都戴上口罩是不是就不用限制人数?更遑论限制民众行动。

相较于武汉,台湾的防疫作为及观念都来得快速及正确,因为超前部署及民众自律,所以至今没有封城,也没有限制人民行动自由。除了因为发布旅游警示以及通过纾困振兴条例,限制医护人员出国以及规定类别人员要居家隔离及检疫外,大部分的人还是正常上下班、上下学,作息正常。

今年的1月23日自由日当天,作为新冠肺炎的重灾区,或者说病毒的起源地,我党政府下令,武汉一夕封城,武汉人的心情势必沉重而复杂;而随着城市解封,武汉市民陆续回到正常的生活步调中,即便还是有些地方尚未开放,出入也要凭健康码,但至少人们能够走出家门而不被限制,恢复自由的那一刻,武汉人的心中肯定百感交集。

历经封城76天,大陆武汉今天解封。

▲清明连假屏东县恒春垦丁大街爆观光人潮,造成防疫的极大考验引发关注。(图/记者黄正忠翻摄 , 2020.04.05)▲清明连假不少人跑到垦丁游玩。(图/记者黄正忠翻摄 , 2020.04.05)

自律不能也不该成为政府施政无限上纲的理由。

●本文为作者评论意见,不代表《NOWnews今日新闻》立场

既然是自律,政府怎么能在尚未通过任何法律或条例时(纾困条例不可能无限上纲到与宪法牴触,可以限制人民行动自由)就强制要求民众不准出门,更直白点说,哪边的景点或公共场所人潮超标,政府也都没有任何准则或计算标准。

民众戴口罩、测量体温、勤洗手,作好个人卫生管理,民众高度自律是出自于对个人及旁人健康的重视,但这不代表民众连家门都不能出,更何况政府之前一再宣导只要做好个人卫生,就无须过度担心!一些地方政府更趁不能出国的时候大打城市行销,强调自己的县市很安全,欢迎连假来玩;现在一夕间竟变成因为人潮超过预期,政府回过头指责民众外出,试问政府有任何的禁止民众连假出游的法令或规定吗?

名家论坛》钱震宇/连假期间出游,何错之有?

防疫的重点在于事前阻绝、而不是事后补救,政府政策应该清楚明确,不能摇摆不一。然而,随着疫情的发展及全球病例移动,蔡政府的防疫重点似乎还停留在强调自主健康管理,规范出入场所都要戴口罩,甚至强打口罩可以输出做外交。但似乎忘了,政府不应该以限制无感染症状民众出入自由来断绝病毒传染的风险,重点应该是研发可以准确快筛的试剂、可以控制疫情的疫苗,来正确而精准的判定谁是感染源?谁需要治疗?

疫情当前,人心浮动,政府更该当心权力的收放。因为相信政府,所以放心出游,是因为认可政府目前的防疫措施,所以大部分的民众非常自律,也愿意配合包括购买口罩在内的做法。只是如果政府以为这样就能够随时更改规定,将责任归咎于民众,甚至限制民众行动的话,那只是让人心更加惶恐,对政府失去信心而已。

人民赋予政府权力来管理政府及人民,维持社会正常运作;但不是赋予政府咨意宣告取消国定假日、在无法源依据时限制民众行动自由,否则就是滥权,更何况台湾并未宣布进入紧急状态。

因为没有限制人民行动,所以连假期间民众出游,放松身心,本是理所当然。结果却因为人潮过度集中,加上无法保持社交距离,竟成了政府官员口中担心的防疫破口,因为可能引发的群聚感染,这些连假去到政府「后来」认定的11个观光景点的民众,反倒成了众矢之的,一下子变成潜在风险,对这些民众来说情何以堪?

●《今日广场》欢迎来稿或参与讨论,请附真实姓名及联络电话,文章欢迎寄opinion@nownews.com

●作者:钱震宇/资深媒体人、开放智库发起人

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
最漂亮的av女星|汉武帝之后的皇帝|李自成宝藏|车祸现场|刘备的老婆是谁|车祸现场|世界上最恶心的食物|非洲饥荒|第三次世界大战预言|毛泽东女儿为什么姓李|汉武帝之后的皇帝